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As Cadeias de Abastecimento e a Produção e o Consumo Sustentáveis. Uma revisão sistemática da literatura

Aluno: Daniel Pintea


Resumo
A sustentabilidade assume atualmente um papel fundamental impulsionado pelo crescimento da preocupação acerca do futuro ambiental global. As organizações encontram-se sujeitas ao cumprimento de um conjunto de deveres e obrigações em matéria de sustentabilidade, o que implica uma reestruturação e atualização do modelo de operações que utilizam de modo a permitir uma adaptação e adequação à realidade atual, com o principal objetivo de colmatar tanto as preocupações dos stakeholders como dos consumidores finais. Os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS) são um elemento determinante neste processo. Entre eles, o 12º objetivo dos ODS, aborda a questão do “consumo e produção sustentável” e é o centro desta investigação. São as Cadeias de Abastecimento (Supply Chain) parte fundamental dos processos de produção e distribuição dos bens, possibilitando o seu consumo final. É ainda através das cadeias de abastecimento que as organizações procuram colmatar as suas falhas de sustentabilidade, procurando implementar práticas mais sustentáveis trazendo benefícios tanto para a própria organização como para todas as envolvidas no processo. Este estudo apresenta os resultados de uma análise sistemática da literatura publicada, que relacione o 12º objetivo dos ODS e as “Supply Chain” com vista a compreender qual a relação entre os dois temas e de que forma reflete as metas do 12ºSDG, através de uma caracterização da amostra e da análise lexical dos conteúdos. Verificou-se, desde 2018, um aumento dos trabalhos publicados, havendo evidências desses estudos em todos os continentes, com exceção da Oceânia. Concluiu-se, através da análise lexical a existência de uma ligação entre os termos utilizados com maior frequência e a visão económica, social e ambiental subjacentes ao conceito de sustentabilidade. Concluiu-se ainda que todos as metas do 12º ODS estão refletidas na literatura publicada, havendo um maior destaque para o desperdício alimentar e gestão ambiental. O estudo evidenciou ainda a existência de lacunas nos artigos publicados, visto não existirem ainda estudos no âmbito da circularidade dos bens.


Trabalho final de Mestrado