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Análise e Otimização da Gestão de Stocks numa Empresa de Serviços de Alimentação na Área da Restauração Coletiva

Aluno: Filipa Parreira Chumbo Oliveira


Resumo
Com a evolução e globalização da nossa sociedade tem-se vindo a constatar que, para que uma organização consiga sobreviver num mercado tão competitivo e melhorar os seus resultados, é imperativo que exista uma política sustentável de gestão e alocação dos seus recursos. Uma vez que os stocks representam uma grande parte dos ativos de uma empresa, a gestão e otimização dos mesmos tornou-se num tema na ordem do dia. Neste sentido, e com o intuito de encontrar uma solução que minimize os custos totais de posse de stock que a empresa XPTO teve no ano 2019, foi proposta a realização de uma análise que comparasse o modelo de gestão atual da empresa com o modelo académico determinístico de gestão de stocks. Assim sendo ao logo deste Trabalho Final de Mestrado, é feita uma análise aos artigos que constituíram o inventário da organização no ano de 2019. Para tal, utilizou-se a Análise ABC que classifica os artigos por classes, de acordo com o impacte que estes têm para o custo total do inventário. Posteriormente, foi aplicado o modelo da Quantidade Económica de Encomenda (QEE) aos produtos da Classe A (Classe com maior impacte nos custos totais do inventário). Através da QEE conseguimos definir o ponto ótimo de encomenda, que diminui os custos para cada artigo. Para este estudo foram tidas em conta as seguintes variáveis: custo de efetivação de encomenda, custo de posse de stock e procura anual. Em suma, podemos concluir que com a aplicação do modelo académico determinístico reduzimos o custo total anual, da Empresa XPTO, com inventário em 58,32%.


Trabalho final de Mestrado