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Classificação do Risco de Crédito para a Exportação so Sector Agroalimentar Português

Aluno: Jorge Manuel TurÉgano Caetano HonÓrio


Resumo
O presente trabalho centra-se na elaboração de um modelo de risco de crédito e exportação aplicado, em específico, à indústria agro-alimentar. Trata-se de um projecto de interesse na análise de crédito por parte das instituições financeiras, relativamente a uma das indústrias em maior desenvolvimento no mercado das exportações em Portugal e no mundo. O trabalho iniciar-se-á, no Capítulo I, com uma abordagem aos fundamentos da análise de risco de crédito, nomeadamente na sua definição, naqueles que são os seus objectivos, os principais indicadores alvos de análise na apreciação do risco de crédito e na exemplificação de alguns modelos de risco de crédito clássicos. O Capítulo II tratará do tema da exportação em relação às formas de comercialização existentes, aos modelos propostos pela Escola de Uppsala (Johanson e Vahlne, 1977 e 2009) e aos principais estímulos e factores de sucesso exportador das empresas. Serão destacadas as duas principais dimensões de exportação e que terão uma influência significativa na construção do modelo de risco de crédito e exportação. As bases gerais deste modelo serão delineadas no Capítulo III, destacando-se a junção dos principais aspectos abordados no Capítulo I com os indicadores considerados no Capítulo II. Por fim, nos Capítulos IV e V, o trabalho abrangerá um estudo sobre os aspectos principais da internacionalização da indústria agro-alimentar, assim como a definição final do modelo de risco de crédito e exportação da indústria agro-alimentar e as principais conclusões gerais.


Trabalho final de Mestrado