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Impacto da crise COVID-19 nas empresas familiares do sector hoteleiro

Aluno: Maria MontalvÃo Aguiar De Matos Calado


Resumo
Desde o início da crise da COVID-19 que o impacto da pandemia na indústria do alojamento em Portugal foi significativamente subestimado, não existindo ainda um conhecimento fundamentado dos cenários e efeitos da crise, mas que tudo aponta para repercussões sem precedentes nesta indústria. Portanto, esta dissertação tem como intenção o estudo dos efeitos da pandemia da COVID-19, a curto e a longo prazo, na indústria do alojamento em Portugal pretendendo contribuir para o conhecimento sobre as características dinâmicas das organizações de gestão familiar e tendo como objetivo avaliar a resiliência e métodos de sobrevivência face a uma crise através do desenvolvimento de um modelo conceptual que explora um conjunto de variáveis neste âmbito. As perguntas de investigação foram testadas através da divulgação de um inquérito, utilizando para isso uma base de dados de contactos fornecida pela Informa D&B, com empresas do setor do alojamento. As 684 respostas e consequentes resultados obtidos permitiram concluir empiricamente que existem relações entre várias características de uma empresa familiar (orientação para a família e riqueza socio-emocional) e características empresariais (orientação empreendedora e sustentabilidade do negócio), mas ainda provar que estas conexões permitem salvar um negócio de um desastre a nível global. Este presente estudo possibilitou uma abordagem diferente aos temas investigados, realçando a importância da família e do empreendedorismo nas empresas de cariz familiar na forma como sobrevivem a períodos de crise extrema, mantendo sempre como foco principal, a sustentabilidade da organização.


Trabalho final de Mestrado