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A sustentabilidade empresarial e a evolução do tratamento contabilístico de um sub-produto

Aluno: Joaquim AntÓnio Caeiro Morais Bravo


Resumo
Este projeto é um estudo de caso, centrado numa empresa arrozeira a Orivárzea, SA, resulta de uma necessidade interna, pois, a empresa necessita validar o custo industrial de um produto acabado, especificamente o subproduto farelo de arroz estabilizado. O processo de transformação industrial de arroz, é um tipo de produção conjunta e é do interesse da empresa que tem neste subproduto uma nova aposta comercial, devido a uma nova etapa industrial introduzida passou a ser valorizado com valor acrescentado e a ser vendido como matéria prima alimentar. O principal objetivo deste projeto consiste em aferir na produção conjunta se o custeio do farelo de arroz estabilizado ao nível do valor registado na contabilidade 0,17€/ Kg é de facto o valor correto o qual se está a imputar como custo industrial. Neste projeto iremos estudar a repartição de custos e sua alocação ao farelo de arroz estabilizado e ao arroz branqueado, aferindo se este está a suportar custos que são do farelo de arroz estabilizado. O projeto é composto por uma apresentação teórica da contabilidade de gestão, da classificação de custos e da produção conjunta e as metodologias de repartição de custos conjuntos, associando o tratamento de dados e a informação contabilística recolhida na empresa para o desenvolvimento do projeto. Com os dados recolhidos na empresa e depois de trabalhados, os mesmos são analisados e permitirão concluir, se o farelo de arroz estabilizado está a ser corretamente valorizado e com a alocação de custos devidos não estando por isso o arroz branqueado a suportar alguma parte destes.


Trabalho final de Mestrado