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STRESS, SATISFAÇÃO COM AS RECOMPENSAS E INTENÇÃO DE SAÍDA: ESTUDO NO SETOR DA HOTELARIA E TURISMO

Aluno: Madalena Maria Pedroso Madeira Espadinha


Resumo
O presente estudo analisa a influência do nível de stress (profissional e induzido pela Covid-19) e da satisfação com as recompensas na intenção dos colaboradores em permanecer ou sair da empresa onde trabalham atualmente. O locus empírico é o setor da hotelaria e turismo, setor este que sempre apresentou graves problemas na retenção devido às condições de trabalho precárias, e um dos mais afetados pela pandemia Covid-19. Por intermédio da aplicação de um questionário online, obteve-se uma amostra de conveniência de 234 respostas de profissionais portugueses de diferentes áreas do setor da hotelaria e turismo. A maior parte dos inquiridos são mulheres, licenciadas, solteiras, sem filhos e que trabalham por turnos. Como conclusões do estudo, destacam-se a relação negativa entre a satisfação com as recompensas e o stress, assim como a relação negativa entre a satisfação com as recompensas e a intenção de saída. Já entre o stress e a intenção de saída existe uma relação positiva. O stress profissional e induzido pela Covid-19 são variáveis mediadoras parciais da relação entre a satisfação com as recompensas (extrínsecas e intrínsecas) e a intenção de saída. Este estudo contribui para que os gestores do setor da hotelaria e turismo possam criar novas estratégias de RH ou ajustar as antigas, com o objetivo de aumentar a atratividade do setor e a sua retenção.


Trabalho final de Mestrado