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A Economia Social e o Apoio a Famílias com Dificuldades Financeiras Temporárias. Caso de Estudo: Cozinha com Alma

Aluno: Monica Fiuza Belo


Resumo
As Entidades do Setor Não Lucrativo (ESNL) contribuem para o terceiro setor da economia através da criação de valor social. Surgindo de uma necessidade crítica, estas organizações operam num contexto cada vez mais turbulento, o que tornou indispensável o foco na sustentabilidade organizacional, tanto a nível estratégico como operacional. A principal dificuldade de construir uma organização sustentável, é de que não abale a missão social para a qual foi concebida. A Cozinha com Alma, objeto desde Estudo de Caso, é uma Instituição Particular de Solidariedade Social, cuja missão é apoiar e capacitar famílias que vivem períodos de fragilidade financeira, através do acesso a uma alimentação completa e equilibrada, e de um programa de capacitação e acompanhamento. Posto isto, importa compreender qual a estratégia a adotar por uma organização da Economia Social no apoio a famílias com dificuldades financeiras temporárias. Posteriormente, apurar se o projeto social está em condições de se redimensionar, de que formas, e se existe atualmente uma envolvente propícia para que o possa fazer. No âmbito da pesquisa realizada, a Qualidade é uma característica manifesta em todos os fatores que compõem esta iniciativa, imprescindível para que possa concorrer com as restantes empresas de take-away, sociais ou não, e, para uma maior eficácia da sua missão, a prática estratégias de financiamento e de redução de custos, enumeradas também ao longo do estudo.


Trabalho final de Mestrado