Aluno: Monica Fiuza Belo
Resumo
As Entidades do Setor Não Lucrativo (ESNL) contribuem para o terceiro setor da economia
através da criação de valor social. Surgindo de uma necessidade crítica, estas organizações operam
num contexto cada vez mais turbulento, o que tornou indispensável o foco na sustentabilidade
organizacional, tanto a nível estratégico como operacional. A principal dificuldade de construir uma
organização sustentável, é de que não abale a missão social para a qual foi concebida.
A Cozinha com Alma, objeto desde Estudo de Caso, é uma Instituição Particular de
Solidariedade Social, cuja missão é apoiar e capacitar famílias que vivem períodos de fragilidade
financeira, através do acesso a uma alimentação completa e equilibrada, e de um programa de
capacitação e acompanhamento. Posto isto, importa compreender qual a estratégia a adotar por uma
organização da Economia Social no apoio a famílias com dificuldades financeiras temporárias.
Posteriormente, apurar se o projeto social está em condições de se redimensionar, de que formas, e
se existe atualmente uma envolvente propícia para que o possa fazer.
No âmbito da pesquisa realizada, a Qualidade é uma característica manifesta em todos os
fatores que compõem esta iniciativa, imprescindível para que possa concorrer com as restantes
empresas de take-away, sociais ou não, e, para uma maior eficácia da sua missão, a prática estratégias
de financiamento e de redução de custos, enumeradas também ao longo do estudo.
Trabalho final de Mestrado