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PLANO DE NEGÓCIOS PARA RESTAURANTE DE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL "BROCCOLI"

Aluno: LuÍs AndrÉ Alves Vicente


Resumo
Dada a importância que o planeamento e previsão acarretam, Um Plano de Negócios deve ser o primeiro momento na criação de um negócio (Delmar e Shane, 2003). Desta forma, o presente Trabalho Final de Mestrado pretende avaliar a viabilidade da criação de um restaurante de alimentação saudável ? Broccoli - no concelho de Lisboa. O restaurante apresenta características diferenciadoras e propõe ser a resposta à procura por soluções mais saudáveis no que à alimentação diz respeito, nomeadamente com regimes alimentares baixos em açúcar e com um vasto recurso a brócolos nas refeições. Para apurar a pertinência da criação de tal negócio em Lisboa, foram tidos em conta os fatores internos e externos, tanto do ambiente como da indústria, com apoio dos dados primários recolhidos e secundários disponíveis. A viabilidade financeira do negócio foi testada através da previsão de vários cenários, seja no volume de vendas, preços de venda ao público e valor da remuneração dos colaboradores. O projeto, com uma taxa de atualização de 8,66%, apresenta um VAL de 35 697 euros e uma TIR de 37,64%. Já o Pay Back Period é de 4 anos. O ponto crítico é atingido entre o primeiro e o segundo ano de funcionamento. A metodologia do Plano de Negócios assenta no trabalho desenvolvido por Kuratko (2009), pois a organização proposta parece ser a que melhor se adequa ao presente TFM; quer por apresentar um índice prático,como por ser aquele que aparenta ter mais em conta os fatores do ambiente externo.


Trabalho final de Mestrado