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EXPANSÃO DE UM NEGÓCIO SOCIAL: O CASO DA COOPERATIVA FRUTA FEIA NA ILHA DE SÃO MIGUEL

Aluno: Daniel Alexandre Machado De Oliveira


Resumo
Este trabalho de projeto teve como objetivo a avaliação da viabilidade da expansão da Cooperativa Fruta Feia para Ponta Delgada, na Ilha de São Miguel, Região Autónoma dos Açores. Na revisão de literatura procuraram estabelecer-se os fatores críticos de sucesso para a criação e sustentabilidade de um negócio social, bem como para a sua expansão. Perante estes, foi feita uma análise da realidade da Cooperativa Fruta Feia, verificando o seu impacto económico, ambiental e social, que se concluiu positivo em todas as vertentes. Considerando os fatores acima referidos, além da posição da própria Cooperativa face à expansão do seu negócio, assente na replicação exata do modelo vigente, procedeu-se à análise da realidade da ilha de São Miguel, procurando conhecer o potencial deste território para a abertura de eventuais novos pontos de atividade da Fruta Feia. Assim, concluiu-se que não deverá existir viabilidade para a expansão do modelo da Fruta Feia, por um lado, pelo reduzido potencial de procura - o que impediria um número de consumidores suficiente que permitisse a sustentabilidade do negócio em Ponta Delgada - e por outro, por não se verificar dimensão ou variedade de produção agrícola que consiga fornecer semanalmente os cerca de 1750kg de produtos hortofrutícolas que, de outra forma, acabariam por ser desperdiçados. De qualquer modo, há, naturalmente, um problema de desperdício de produtos ainda na fase de produção, em função do seu tamanho ou aspeto, que importa conhecer mais a fundo e para o qual poderão ser procuradas respostas através de um modelo pensado para a realidade de uma ilha como é a de São Miguel. Poderá ser estudado um eventual circuito que lhes atribua valor e, assim, crie valor para os produtores, o consumidor individual e as entidades públicas, não governamentais e da economia social da região.


Trabalho final de Mestrado