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Inovação Social Através do Comércio Justo - o Caso de "Probanano - Sustentabilidade do Sector Bananeiro como Forma de Contribuir para a Redução da Pobreza na Região de Piura".

Aluno: Filipa Lucena Pombal


Resumo
A presente dissertação tem como objetivo analisar o papel que a inovação social pode exercer no desenvolvimento sustentável através da implementação do comércio justo. O estudo incide sobre um projeto de investimento e inovação social intitulado ?Probanano ? sustentabilidade do sector bananeiro como forma de contribuir para a redução da pobreza na região de Piura?. A ONG - Oikos iniciou este projeto em 2012 no Perú e prevê-se a sua conclusão em 2016. O objectivo é melhorar a qualidade de vida e reduzir a pobreza dos produtores, trabalhadores e comunidades da região de Piura através do desenvolvimento sustentável do sector bananeiro. Com este projecto serão beneficiados 19.000 pequenos agricultores, 24.400 trabalhadores, 36.600 pessoas ligadas indiretamente à indústria da produção de banana e 26 técnicos e funcionários de autoridades municipais e regionais. Apesar de ser um projeto que ainda não está concluído a sua análise já nos permite retirar algumas conclusões, tais como: as práticas de Comércio Justo são inovações sociais e, após a discussão conduzida no Estudo de caso, pudemos verificar que, retornam resultados positivos tangentes às condições ambientais e sociais daqueles que se inserem nesse sistema. As inovações sociais não excluem a necessidade de resultados económicos que são fundamentais para sustentabilidade das instituições. Portanto, este estudo de caso teve como objetivo investigar se o projeto é um caso de inovação social, como forma de alcançar o desenvolvimento sustentável da região.


Trabalho final de Mestrado