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SUSTENTABILIDADE NA CADEIA DE VALOR NO CONTEXTO DA INDÚSTRIA ALIMENTAR PORTUGUESA

Aluno: Ana PatrÍcia Alves Ferreira


Resumo
A literatura de operações tem vindo a salientar a importância que a cadeia de fornecimento assume em temas relacionados com a sustentabilidade, as práticas necessárias para a suportar e os proveitos que daí resultam. Por exemplo, a literatura sugere e reforça a ideia de que a empresa deve possuir uma orientação interna para a sustentabilidade e posteriormente colaborar com os seus parceiros ao longo da cadeia de fornecimento para que possa alcançar resultados positivos ao nível da performance sustentável (económica, ambiental e social) e operacional. Apesar da consciência da existência destas relações, no caso da indústria alimentar, estas ainda não estão bem estabelecidas na literatura. No estudo apresentado, para estudar a green supply chain, as práticas ambientais foram divididas em internas e externas. As internas focam-se na empresa e na sua gestão de topo e as externas focam-se nos intervenientes externos, fornecedores e clientes, dando especial atenção aos primeiros. O modelo concetual proposto avalia o impacto destas práticas na performance sustentável. Para estudar o modelo proposto, foram utilizadas 126 respostas de empresas do sector alimentar resultantes de um inquérito enviado por e-mail e preenchido online. Os resultados obtidos permitem perceber que as práticas de sustentabilidade ao longo da cadeia de fornecimento, com exceção da colaboração com os clientes a nível ambiental, têm um impacto positivo e significativo na performance sustentável. A gestão ambiental dos fornecedores tem impacto na dimensão ambiental e económica da performance sustentável e as práticas de produção têm impacto nas três dimensões da performance sustentável.


Trabalho final de Mestrado