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Práticas de gestão de recursos humanos verdes e socialmente responsáveis: Um estudo no setor hoteleiro

Aluno: Inna Dolotyuk


Resumo
Atualmente, devido às preocupações com o ambiente, as empresas são cada vez mais pressionadas para implementar gestão verde (Prasad, 2013; Sharma e Gupta, 2015), por conseguinte quase todas as indústrias começaram a adotar práticas sustentáveis, por exemplo o setor hoteleiro tem a preocupação com a redução de consumo de energia e água e redução de resíduos (Bohdanowicz et al, 2011; Rahman et al, 2012; Kim et al, 2019). Neste âmbito, as organizações ao adotar práticas sustentáveis podem obter valor económico, ambiental e social das principais atividades organizacionais (Porter e Kramer, 2011). No entanto, as organizações para atingir os objetivos de sustentabilidade precisam de ter apoio dos colaboradores. Assim, as organizações podem recorrer às práticas de gestão de recursos humanos para promover comportamento responsável dos colaboradores (Paillé et al, 2014). Deste modo, este estudo consiste em analisar de que forma é que as práticas verdes e socialmente responsáveis de RH influenciam a identificação organizacional, envolvimento organizacional (work engagement) e a lógica organizacional sobre a sustentabilidade percebida (perceived organizational rationale for sustainability), na medida em que essas variáveis podem influenciar o comportamento dos colaboradores. Assim, também pretende-se analisar em que medida aquelas práticas influenciam o desempenho individual Este estudo permitiu concluir que a formação dos colaboradores influencia a perceção dos mesmos sobre as razões que levam a organização a adotar práticas verdes.


Trabalho final de Mestrado