Search button

-PRINCIPAIS CRITÉRIOS DE RECONHECIMENTO E MENSURAÇÃO DE ATIVOS BIOLÓGICOS EM EMPRESAS PORTUGUESAS

Aluno: Andreia PerdigÃo Carvalho


Resumo
A agricultura é uma das atividades humanas mais antigas e fundamentais, que remonta a milhares de anos, e desempenha um papel vital no fornecimento de sustento às populações de todo o mundo. Desde a produção de azeite, alimento básico na culinária portuguesa, passando pela produção de vinho, tendo Portugal uma rica tradição e regiões vitivinícolas produzindo e exportando vinhos de elevada qualidade, a agricultura em Portugal reflete uma mistura de práticas tradicionais e modernas, com enfase em produtos de elevada qualidade. Estando a atividade agrícola em constante transformação biológica que, consequentemente pode alterar o tratamento que é realizado aos ativos biológicos, torna-se crucial o tipo de método que cada entidade utiliza para mensurar fiavelmente os seus ativos. Porém fatores como a sazonalidade, iliquidez isto quando os ativos agrícolas não podem ser rápida e facilmente convertidos em dinheiro sem esforço ou custos significativos, assim como, a falta de liquidez pode tornar difícil a determinação do justo valor, especialmente quando há necessidade de vender rapidamente, variações de qualidade ou ainda fatores externos podem ser um desafio ou entrave para a mensuração ao justo valor. Assim, o presente relatório tem como finalidade perceber de que forma as empresas portuguesas detentoras de ativos biológicos mensuram os mesmos para posteriormente concluir sobre qual o método de mensuração mais usual entre as mesmas. Sendo que, como poderemos averiguar mais à frente o método mais comum entre as empresas como sendo o mais fiável e que dá menos abertura a erros futuros é o modelo do justo valor, no entanto as PME em Portugal priorizam o modelo do custo.


Trabalho final de Mestrado