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A influência dos factores demográficos e da performance na remuneração dos gestores no sector alimentar

Aluno: LuÍs Miguel AssunÇÃo Ferreira


Resumo
Os sistemas de remunerações praticados pelas empresas não são uniformes e variam consoante diversos factores. O sector em que se insere, a sua dimensão e a sua performance são alguns dos factores relacionados com a própria empresa que são susceptiveis de gerar diferenças salariais (Lewellen & Huntsman, 1970; Rosen, 1990; Conyon & Leech, 1994). Contudo, as características dos gestores, como a idade, a antiguidade e a sua educação são variáveis demográficas que podem afectar a remuneração auferida pelo gestor (Huntsman, 1970; Harmon et al, 2000; Hartog, et al., 2001; Pereira & Martins, 2004; Mcknight & Tomkins, 2004; Budría & Moro-Egido, 2006; Brookman & Thistle, 2009; Stefani & Biderman, 2009). A remuneração dos gestores é um tema que tem merecido especial atenção por parte de investigadores, imprensa e reguladores (Nascimento 2009). Este estudo utiliza dados portugueses dos Quadros de Pessoal de 2009 referentes à indústria alimentar para identificar as características demográficas dos gestores que estão associadas ao seu nível de remuneração. De igual modo, é também testada a hipótese de as vendas (proxy para o desempenho da empresa) estar associada à remuneração do gestor. Do estudo realizado, é possível concluir que as variáveis ? idade, antiguidade, educação e volume de vendas estão positivamente associadas ao nível de remuneração.


Trabalho final de Mestrado