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A Utilização de Sistemas de Controlo de Gestão nas PME Portuguesas do Sector Alimentar, Têxtil e Calçado

Aluno: Daniela Naulila De Almeida SimÃo


Resumo
Este estudo tem como objectivo conhecer os principais sistemas de controlo de gestão adoptados e utilizados pelas PME Portuguesas do Sector Alimentar, Têxtil e Calçado, e perceber de que forma é que diferentes prioridades estratégicas influenciam a escolha dos mesmos. Neste sentido, a questão de investigação é: ?Será que as prioridades estratégicas seguidas pelas empresas determinam a escolha e a frequência de utilização de determinados sistemas de controlo de gestão??. Para esse efeito utilizaram-se as 148 respostas de um questionário dirigido a CEO?s, CFO?s e controllers de PME dos sectores alimentar, têxtil e calçado. Os resultados mostram que no geral a adopção dos SCG é reduzida comparativamente aos resultados obtidos nos estudos de Chenhall & Langfield-Smith (1998a) e Davila & Foster (2007). A frequência de utilização da informação gerada pelos SCG é também reduzida, convergindo com os resultados obtidos por Abdel-Kader & Luther (2006). Continua a existir o predomínio pela utilização de SCG financeiros em detrimento de SCG não financeiros, tal como foi constatado nos estudos de Luther & Longden (2001) e Vicente et al. (2009). As prioridades estratégicas são determinantes na escolha dos SCG (Chenhall & Langfield-Smith, 1998b). Observou-se, por exemplo, que as empresas que seguem a diferenciação adoptam mais sistemas de desenvolvimento de novos produtos do que as que seguem o baixo custo.


Trabalho final de Mestrado