Search button

PLANO DE NEGÓCIOS PARA EXPANSÃO DE UMA UNIDADE FABRIL PRODUTORA DE ENCHIDOS TRADICIONAIS DO ALENTEJO

Aluno: Joaquim Miguel Cortes Piteira


Resumo
O presente projeto propõe a revitalização e expansão da Salsicharia Corticense, Lda, que se carateriza por ser uma empresa familiar, estando a sua atividade suspensa desde o ano de 2013. Nestes últimos anos, a empresa alugou as suas instalações, tendo terminado o último aluguer em Fevereiro de 2020, ou seja, desde esta data que as instalações estão sem utilização. Pretende-se assim com este trabalho elaborar um plano de negócios para a revitalização desta unidade fabril através da produção de enchidos de porco preto alentejano mais comuns, apostando na receita mais tradicional, por forma a obter produtos de excelência, diferenciando na qualidade e não na quantidade. As infraestruturas existentes permitem pôr em prática esta estratégia sem que sejam necessárias adaptações estruturais ou investimentos de elevado montante. Antes da realização do plano financeiro foram realizadas diversas entrevistas com especialistas do setor para recolha de informação técnica. Esta recolha de informação foi feita junto de entidades que operam no mercado, de técnicos especializados, para que o projeto seja o mais viável e que as variáveis incontabilizáveis sejam as mais reduzidas possíveis. Por fim, os resultados previsionais obtidos no estudo financeiro revelam ser um projeto bastante promissor, devido à existência de um Valor Atual Líquido positivo, uma Taxa Interna de Rendibilidade superior à taxa de atualização e um período de recuperação do investimento dentro da vida útil do projeto. Para além disto, mesmo perante um cenário pessimista, com redução simultânea das quantidades vendidas e do preço de venda em 20%, este projeto apresenta-se viável.


Trabalho final de Mestrado