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Determinantes da rendibilidade na Indústria Alimentar. O caso português.

Aluno: Sofia Alexandra Amaro Matos


Resumo
Na literatura internacional, o estudo da persistência da rendibilidade nas empresas tem sido tema de investigação, com principal destaque nos últimos anos. Este estudo visa compreender quais os determinantes da persistência da rendibilidade na Indústria Alimentar, utilizando como medidas de rendibilidade, o ROA (rendibilidade do ativo) e o ROE (rendibilidade do capital próprio). Como possíveis determinantes da persistência da rendibilidade o estudo em causa considera tais determinantes como sendo o tamanho, endividamento, crescimento, estrutura de custos, accruals, volatilidade e anos de experiência. Também foram consideradas variáveis de controlo como CAE, região e ano. Para concretizar o objetivo do estudo utilizou-se a base de dado SABI ? Sistema de Análises de Balanços Ibéricos para extrair uma amostra de empresas da Indústria Alimentar portuguesa. Os resultados mostram que os fatores tamanho, endividamento e volatilidade contribuem para explicar a persistência do ROA e do ROE, já a variável idade explica apenas a persistência do ROE.


Trabalho final de Mestrado