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Criação de um Banco Alimentar na Venezuela

Aluno: Marianela Carolina Fernandes Camacho


Resumo
RESUMO O projeto responde à necessidade de criar uma iniciativa que consiga aliviar a insegurança alimentar e ao mesmo tempo minimizar o desperdício alimentar na Venezuela. A ideia é propor a criação, de maneira gradual, de uma Rede de Bancos Alimentares adaptada ao contexto venezuelano, partindo de uma sede no Estado Miranda que será estabelecida e consolidada entre os anos 2024 e 2027. Para descrever como este projeto levará a uma melhoria da situação, será utilizada a Teoria da Mudança e a Matriz de Enquadramento Lógico como ferramentas metodológicas complementares que permitem expor, monitorizar e avaliar de maneira crítica o projeto. Para estruturar esta proposta, utiliza-se um instrumento formal que é o formulário de candidatura a financiamento internacional do Camões, Instituto da Cooperação e da Língua (CICL) . O objetivo do projeto é tratar, pela primeira vez, a insegurança alimentar na Venezuela a partir de uma plataforma de distribuição alimentar, que ao mesmo tempo trata o desperdício alimentar. Por razões de urgência, acessibilidade e disponibilidade de recursos, é dada prioridade a até 132.000 pessoas vulneráveis, institucionalizadas nos mais de 1300 centros de atendimento como orfanatos, lares, hospitais, escolas, centros psiquiátricos, de reabilitação de dependências, de reclusão e outras organizações da sociedade civil do Estado Miranda. Este é um dos oito Estados da Venezuela identificados, desde 2019, pela Oficina das Nações Unidas para a Coordenação de Assuntos Humanitários para fornecer ajuda humanitária a 379.000 pessoas identificadas em estado de necessidade (OCHA, 2023, 2022). Dada a ausência de informação estatística sobre os níveis de fome e insegurança alimentar na Venezuela desde 2016, para estabelecer um panorama completo foi fundamental diversificar as fontes de informação. Foi igualmente fundamental utilizar diferentes dados que descrevem a situação atual do desperdício alimentar no mundo e em particular na América Latina, para tirar ilações sobre este assunto na Venezuela, a fim de relativo. Este projeto está em sintonia direta com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) 2 (Erradicar a Fome) e 12 (Produção e Consumo Sustentável) embora também integre de maneira indireta os objetivos 1 (Erradicar a Pobreza) e 17 (Parcerias para a Implementação dos Objetivos). Do mesmo modo, integra-se na consolidação de parcerias com países e organizações da América Latina no quadro da Estratégia da Cooperação Portuguesa 2030, na medida em que se procura fortalecer a atuação no espaço Ibero-Americano.


Trabalho final de Mestrado