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A transição nutricional:Impedimento ou instrumento para o desenvolvimento sustentável

Aluno: Julia Auge Silveira


Resumo
Embora a disponibilidade alimentar contemporânea seja excedentária, previsões de crescimento demográfico para as próximas décadas vêm pondo em causa essa realidade. Por um lado, discute-se a urgência de se ampliar a produção mundial de alimentos para suprir a demanda crescente. Por outro, o sector alimentar é um dos principais motores das crises ambientais contemporâneas. Um desafio soma-se a esse quadro: a natureza da demanda por alimentos surge como potencial impedimento à sustentabilidade de sua própria produção. A urbanização e o enriquecimento das populações tendem a impulsionar a Transição Nutricional, caracterizada pelo maior consumo de alimentos de origem animal, particularmente intensivos em recursos naturais e na emissão de poluentes. Em síntese, a análise exposta no presente estudo busca evidenciar as correlações entre os sistemas alimentar e ambiental, bem como avaliar o potencial que uma Transição Nutricional ?reversa? (ou seja, uma redução do consumo de alimentos de origem animal) pode ter sobre a mitigação das mudanças climáticas e seus impactos para o alcance dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da Organização das Nações Unidas.


Trabalho final de Mestrado