Search button

A ASAE na Salvaguarda do Património Cultural Gastronómico e a Segurança Alimentar no Espaço da CPLP

Aluno: Weidmam Milagres Leles


Resumo
O presente trabalho final de mestrado, elaborado como relatório de estágio, realizado na Autoridade de Segurança Alimentar e Económica (ASAE) de Portugal, tem como objetivo equacionar o papel da ASAE na segurança alimentar e a preservação, valorização e propagação do património gastronómico dos países da Comunidade dos Países de Língua Portuguesa (CPLP) como uma diretiva de cooperação internacional; ou seja, como uma ferramenta para apoiar o crescimento económico e a valorização sociocultural. O estudo pauta-se, portanto, pelos eixos de orientação da cooperação internacional desenvolvida pela ASAE e pela importância de se fomentarem novos paradigmas, principalmente aos ODS 2 e 11. Tendo em conta a globalização dos sabores, o desaparecimento de saberes e gostos gastronómicos em detrimento de outros e a falta de alinhamento entre a segurança e a soberania alimentar, assinalaram-se recomendações que podem ser conduzidas pela ASAE em benefício da inclusão e da concordância entre estes elementos, a salvaguarda do património gastronómico e as atividades inspetivas no contexto da CPLP e do Fórum das Inspeções de Segurança Alimentar e das Atividades Económicas (FISAAE) dos países da CPLP. Concluiu-se, por conseguinte, que há necessidade de se integrarem os aspetos culturais gastronómicos da CPLP com as práticas inspetivas e com as diretrizes de desenvolvimento internacional, e que o elemento cultural é um componente facilitador, estimulante e estratégico para despertar o potencial dos diversos sectores económico, político e social da Comunidade, oferecendo importantes contributos para auxiliar os processos de desenvolvimento.


Trabalho final de Mestrado