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Actividade vitivinícola e rendimento na Ilha do Fogo em Cabo Verde

Aluno: Arlindo Rodrigues Fortes


Resumo
A pobreza em Cabo Verde localiza-se sobretudo no meio rural, onde a agricultura assume a principal actividade económica, proporcionando ganhos reduzidos em virtude da utilização dos sistemas de produção tradicionais. As medidas da política levada a cabo pelo Ministério do Ambiente, do Desenvolvimento Rural, e dos Recursos Marinhos, sublinham a necessidade da criação e diversificação das actividades em meio rural e que possam proporcionar rendimentos aos agricultores. A presente dissertação tem como objectivo principal analisar de que forma o impacto da actividade vitivinícola teve como fonte geradora de rendimento adicional, bem como teve influência na condição de bem-estar dos produtores na ilha do Fogo. Trata-se de um ?estudo de caso? cuja problemática assentou na discussão teórica da definição dos conceitos de pobreza, bem-estar, rendimento, cooperativismo e importância da agricultura no desenvolvimento. O trabalho centra a sua atenção nos agricultores das localidades de Chã das Caldeiras, da Achada Grande, Corvo e Relva. Na pesquisa empírica, para além da observação directa, a aplicação de um inquérito por questionário e a realização de entrevistas aos agricultores e outros agentes promotores do desenvolvimento importantes para a análise do tema, foi considerado o método adequado para a obtenção dos dados para aferir o rendimento e os indicadores de bem-estar necessários ao esclarecimento da questão. Os resultados permitem verificar uma participação importante da viticultura no rendimento dos produtores e permite verificar também, que a actividade vitivinícola tem possibilitado um incremento no rendimento e melhoria do nível de bem-estar, minimizando as situações de pobreza.


Trabalho final de Mestrado