Aluno: Paula Cristina Sampaio Alves
Resumo
Este relatório está assim dividido em três partes. Na primeira parte podemos encontrar uma breve apresentação relativa aos Bancos Alimentares, incidindo na sua história e funcionamento. Na segunda parte foi realizada uma Análise de Clusters, aos dezoito BAs de Portugal Continental, com o objetivo de classificar os BAs em grupos. Esta foi dividida em duas fases: numa primeira fase os BAs foram agrupados com base nas características internas de cada um, de modo a classificá-los de acordo com a sua dimensão - pequenos, médios ou grandes. Numa segunda fase, a classificação dos BAs não só teve em conta as características internas mas também as características socioeconómicas da região onde se encontra inserido cada BA. O objetivo desta análise foi relacionar a dimensão de um determinado BA com as necessidades da população e com a potencialidade de ofertas a seu favor. Na terceira parte foi realizada uma análise de eficiência ao comportamento de cada Banco Alimentar, usando dados em painel, recorrendo a modelos econométricos, estimados com o Pooled OLS com efeitos fixos no tempo. O objetivo deste estudo foi analisar se cada BA está a operar de forma eficiente, para o nível dos seus recursos. Os modelos empíricos foram aplicados às toneladas recolhidas anualmente nas campanhas de angariação junto do público, ao número de voluntários que participam anualmente nas campanhas, ao número de pessoas assistidas anualmente e ao total de entradas anuais em toneladas.
Trabalho final de Mestrado