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Análise econométrica da formação do preço do porco no produtor em Portugal

Aluno: Ana Filipa Cordeiro Ferreira


Resumo
O comportamento dos preços do porco no produtor em Portugal são influenciados pela trajectória dos preços do porco em Espanha, sendo que os produtores no mercado português são price-takers face ao mercado espanhol. Tal deve-se à proximidade entre ambos os países, ao facto de Espanha ser o principal parceiro comercial de Portugal neste setor, e ainda à grande dimensão do setor suinícola espanhol face ao português. Os resultados obtidos a partir da estimação de um modelo VAR(2), corroboram esta premissa, de que o preço do porco no mercado espanhol tem um grande impacto na formação do preço do porco no mercado nacional, sendo que as respostas a impulsos mostram que o efeito de choques nas inovações perduram durante um período extenso de tempo. Além disso, a partir do modelo VAR estimado, concluiu-se que o preço em Portugal também acaba por ter alguma influência sobre o preço do porco em Espanha, apesar de ter uma magnitude muito inferior quando comparado com o efeito inverso, dos preços em Espanha sobre os preços em Portugal. Os preços do trigo e do milho, principais cereais utilizados em alimentos compostos para suínos, não se revelaram estatisticamente significativos para explicar a formação do preço do porco, quer em Portugal, quer em Espanha, e apresentam baixos coeficientes de correlação contemporâneos e cruzados. Tais resultados, indiciam uma possível existência de assimetria na transmissão de preços, justificável com a dificuldade por parte dos produtores em repercutir nos preços dos seus outputs variações dos preços dos seus inputs.


Trabalho final de Mestrado