Search button

FOOD MICROBIOLOGY LABORATORY AT HUAMBO PROVINCE - An Economic and Financial Viability Study

Aluno: JoÃo Carlos Tenente Da Silva


Resumo
Este trabalho foi realizado no âmbito de um projeto para uma empresa sediada em Huambo, na qual foi pedido uma análise de viabilidade económica e financeira para a construção de um laboratório de microbiologia de alimentos. Esta será a primeira empresa localizada em Huambo, na qual irá testar a qualidade dos produtos importados e exportados em Angola. Numa primeira fase foi estudado o valor inicial para este investimento, a nível de infraestruturas e equipamentos. Para conseguir uma previsão deste investimento, foram analisados alguns laboratórios concorrentes em Portugal, apesar da difícil comparação em termos de dimensão e custos. Este será um investimento realizado exclusivamente através de financiamento bancário. A taxa de juro para este empréstimo foi calculada com base nas taxas de juro aplicadas em casos e valores de financiamento semelhantes. De seguida, foi elaborado uma projeção do volume de negócios baseado na informação recolhida relativamente às importações e exportações neste sector. Com esse volume de negócio, foram calculados todos os custos inerentes ao funcionamento da empresa, como por exemplo, custos fixos e variáveis e custos com salários. Os custos do investimento irão ser depreciados ao longo dos cinco anos previstos. Para melhorar a análise, foram realizados três cenários, de forma, a perceber o quanto poderá influenciar algumas alterações nas previsões. Para perceber a viabilidade económica e financeira deste projeto foi utilizado o método do desconto dos Cash-Flow. Com este método foi também possível obter a taxa interna de rentabilidade e o período no qual o investimento será pago.


Trabalho final de Mestrado