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Cooperação e gestão sustentável das pescas: as organizações de produtores. Estudo de caso.

Aluno: AndrÉ Estrela Pires


Resumo
A literatura económica apresenta cenários bastante negativos quando se aborda a exploração dos recursos naturais. No entanto, recentemente, autores como Elinor Ostrom têm desenvolvido um trabalho interessante em torno do conceito da cooperação e exploração sustentável dos recursos comuns e os seus efeitos. Este trabalho debruça-se sobre as organizações de pesca em Portugal. Teoricamente, existem modelos bioeconómicos e instrumentos de gestão, que têm em consideração o mercado, a biologia das espécies, o regime de propriedade e a sustentabilidade dos ecossistemas. O setor das pescas apresenta falhas a nível estrutural e as organizações de produtores de pesca são fundamentais para a correção de certas lacunas existentes. Através da cooperação entre os associados das organizações de pesca e os diferentes stakeholders, é possível alcançar-se resultados bem-sucedidos. Estas organizações, ao estarem assentes em princípios de cogestão permitem aos seus associados ganharem escala na comercialização dos seus produtos e garantem um esforço de pesca que vá de encontro às necessidades do mercado, nunca descartando a sustentabilidade das espécies.


Trabalho final de Mestrado