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Impacto da ISO 9001 no Desempenho na Indústria Alimentar, da Bebida e do Tabaco Portuguesa

Aluno: Joana Ribeiro Lopes Soares Mendes


Resumo
A Qualidade é cada vez mais importante nas indústrias e em geral em todas as economias contemporâneas. Com o crescente interesse nesta área, assiste-se a um aumento da investigação pela certificação na ISO 9001. Todavia, certos autores questionam os efeitos da sua implementação. Perante esta constatação, este trabalho estuda neste trabalho a perceção da ISO 9001 no desempenho das empresas certificadas da indústria Alimentar, da Bebidas e do Tabaco em Portugal. Investiga-se, em qual área da indústria houve mais perceção sobre o efeito da certificação ISO 9001. Com base em amostra de 39 organizações, os resultados mostram que a implementação da ISO 9001 tem um efeito mediano nas várias vertentes de avaliação de desempenho relativas às perspectivas do Balanced Scorecard. Verifica-se que a distribuição do impacto da ISO 9001 é diferente nas diversas áreas, assim como a aplicação da norma não teve grande repercussão. Com o cálculo do coeficiente de correlação, é possível afirmar-se que não existe correlação entre as áreas da indústria e os factores de melhoria estudados. Os resultados mostram ainda, não existir uma relação entre o impacto da certificação de qualidade, no desempenho e as áreas industriais estudadas.


Trabalho final de Mestrado