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INOVAÇÃO NO SECTOR HOTELEIRO ANGOLANO

Aluno: Gerdina VerÓnica Da Silva Handa


Resumo
Resumo Objectivo da investigação Esta investigação tem como objectivo analisar do papel dos colaboradores da linha de frente e das tecnologias de informação no processo de inovação em empresas hoteleiras. O trabalho empírico incidiu sobre os hotéis que atuam na cidade do Lubango (Angola). Metodologia A investigação baseou-se na aplicação de estudos de casos múltiplos em 3 hotéis da cidade do Lubango, em Angola. Os resultados foram obtidos através de um processo iterativo, baseado na análise da teoria disponível sobre gestão da inovação dos serviços hoteleiros, na realização de entrevistas e na reflexão sobre os resultados obtidos. Resultados A investigação realizada mostra como a inovação nos serviços hoteleiros está relacionada com o estímulo da participação e criatividade dos colaboradores da linha de frente, mediante a formação contínua e a utilização de tecnologias de informação. Implicações teóricas Os resultados obtidos são de natureza qualitativa, mostrando que a inovação a nível hoteleiro, em larga medida, tem origem na criatividade e autonomia dos colaboradores da linha de frente e no uso de tecnologias de informação, sem prejuízo da existência de outros factores relevantes, associados à capacidade da gestão de topo e à estratégia. Originalidade O estudo procura explicitar de forma clara a relação entre a inovação dos serviços hoteleiros e alguns dos principais factores de sucesso no processo de inovação.


Trabalho final de Mestrado