Aluno: SÍlvia Marta Coimbra
Resumo
O objectivo principal deste trabalho prende-se com a avaliação do Sistema de Segurança Alimentar implementado na Empresa ABC, com o intuito de verificar a sua aptidão para o cumprimento dos requisitos da Norma NP EN ISO 22000:2005 ? Sistemas de gestão da segurança alimentar ? Requisitos para qualquer organização que opere na cadeia alimentar.
No sentido de desenvolver e enquadrar este tema, abordaram-se aspectos relacionados com a qualidade, a segurança alimentar, o actual sistema implementado pela empresa ? HACCP ?, a contextualização da certificação e a ISO 22000:2005.
Assim, dadas as perspectivas futuras da empresa em implementar um SGSA com base neste referencial, procedeu-se à realização de um estudo diagnóstico e de uma tabela comparativa para uma análise inicial dos procedimentos a realizar pela empresa.
Apesar de não terem sido testados na prática os procedimentos necessários à implementação desta norma, este trabalho constituiu uma importante referência para todos os colaboradores da empresa. Permitiu uma real percepção do SSA implementado e forneceu linhas orientadoras das primeiras acções de melhoria a realizar para a efectiva implementação deste referencial.
Trabalho final de Mestrado