Search button

Logística do Frio: Importância do Cross Docking na Indústria Alimentar

Aluno: Ana Filipa LourenÇo Dos Santos


Resumo
No contexto atual de uma economia global e competitiva, as empresas vêem-se obrigadas a dar rápidas repostas às necessidades de mercado e a adaptarem-se de forma constante. Além disso, assistimos, nos últimos anos, ao agravamento da situação económica e financeira em Portugal, o que levou a uma crescente preocupação na redução de custos nos vários segmentos da cadeia de abastecimento (Carvalho, 2012). Neste sentido, uma melhor eficiência da gestão de armazéns e transportes é uma das vias de redução dos custos de uma empresa. Sendo que no sector alimentar torna-se imperativo adaptar a distribuição à complexidade dos fluxos registados e às exigências dos clientes. Deste modo, este estudo procede a uma análise da plataforma de cross docking em duas empresas distribuidoras de produtos alimentares numa vertente da logística do frio, tendo como objectivo principal percecionar quais os resultados obtidos e quais as dificuldades sentidas pelo operador logístico com o processo cross docking e ainda as principais motivações para a implementação do processo logístico. Esta investigação permitiu concluir que as empresas em análise utilizam o cross docking de forma recorrente e ainda que adotaram este processo logístico para responderem de forma adequada aos desafios dos seus clientes.


Trabalho final de Mestrado