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A Utilização das Práticas Lean na Indústria Alimentar em Portugal

Aluno: InÊs Maria Paulo Silva


Resumo
A indústria alimentar tem um grande peso na economia europeia e na sua empregabilidade (63%). No entanto, mais de 90% destas indústrias são PME?s e a sua competitividade está muito aquém do expectável. Está comprovado que as práticas Lean podem melhorar a competitividade e rentabilidade dos processos das empresas. Neste estudo pretende-se avaliar a implementação das práticas Lean nas empresas da indústria alimentar em Portugal, particularmente as motivações, resultados e desafios decorrentes das práticas implementadas. Com os resultados alcançados verificou-se que a prática Lean mais implementada pela indústria alimentar é o Kaizen, seguida pela TQM. Constatou-se que as motivações com mais peso para seguir estas práticas são a melhoria da qualidade e da produtividade e o aumento da eficiência. O facto de o estudo abordar a indústria alimentar e a maioria das empresas ser PME, há desafios específicos que enfrentam, sendo a resistência à mudança e conhecimento limitado as principais dificuldades que estas empresas encontram. Ainda assim, dentro das organizações existem diferentes níveis de recetividade às mudanças, sendo os gestores de topo os mais recetivos e os operadores os menos recetivos. Quanto ao sucesso dos resultados decorrentes da implementação de práticas Lean, constatou-se que o aumento de produtividade e a redução do tempo de ciclo de produção são os fatores em que mais empresas apresentam sucesso, contrariamente à melhoria na comunicação, que foi o resultado com menor taxa de sucesso.


Trabalho final de Mestrado