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GRH Sustentável e Intenção de Saída: A influência da perceção do apoio organizacional e do comprometimento afetivo

Aluno: Ana Rita Monteiro FÉlix


Resumo
Num mercado cada vez mais competitivo, onde a perda de talento é algo recorrente e crítico, é cada vez maior o número de organizações que têm vindo a repensar a sua estratégia e posicionamento no mercado. Por esse motivo, as organizações têm vindo a adotar estratégias organizacionais viradas para a sustentabilidade e, desta forma, obterem um impulso na competitividade e exigências requeridas a nível económico, social e ambiental. A gestão de recursos humanos (GRH) tem um papel estratégico nestas práticas viradas para a sustentabilidade, permitindo não só aumentar a atratividade no mercado de trabalho, mas também melhorar as condições laborais para os colaboradores, influenciando, assim, a intenção de saída. Neste sentido, o presente estudo tem como objetivo compreender o impacto da GRH sustentável na intenção de saída, e, em particular, o papel da perceção de apoio organizacional e do comprometimento afetivo dos colaboradores naquela relação. Com base numa metodologia quantitativa, a recolha de dados foi feita através de um questionário online, resultando numa amostra de 220 participantes com idade superior a 18 anos e experiência profissional de pelo menos seis meses na organização atual. Os resultados obtidos demonstram que a GRH sustentável impacta de forma significativa e negativa as intenções de saída e, de forma significativa e positiva o comprometimento afetivo dos colaboradores. O estudo comprova ainda que existe uma relação significativa e negativa entre o comprometimento afetivo e as intenções de saída e que o comprometimento afetivo medeia a relação entre a GRH sustentável e a intenção de saída. Por fim, os resultados obtidos indicam que a perceção de apoio organizacional não tem um papel moderador na relação entre a GRH sustentável e a intenção de saída mas tem um impacto significativo e positivo no comprometimento afetivo dos colaboradores.


Trabalho final de Mestrado