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A Ética no Processo de Avaliação de Desempenho: o caso da Indústria Alimentar

Aluno: Daniela Filipa Santos Dos Reis Matos


Resumo
A ética tem-se destacado cada vez mais nas organizações. Além das sociedades atuais valorizarem cada vez mais questões relacionadas com a ética e com a responsabilidade social, tem-se vindo a verificar que, ter práticas e comportamentos éticos é determinante para o sucesso organizacional, pois afeta o clima interno, a cultura organizacional, a reputação da empresa e a escolha dos consumidores bem como de novos colaboradores. Este estudo explora de que forma a ética está presente na cultura organizacional e como esta afeta os gestores de RH no processo de avaliação de desempenho. Este estudo foca-se na indústria alimentar e identifica as práticas éticas e antiéticas que ocorrem frequentemente neste processo, assim como alguns dilemas a que estes gestores estão expostos. Adicionalmente identificam-se os mecanismos que facilitam a promoção de comportamentos éticos justificando o porquê de estes serem eficazes para orientar os gestores de RH. Em termos metodológicos o estudo é quantitativo sendo a técnica utilizada a de questionário. Conclui-se que a cultura organizacional é um poderoso fator que impacta o comportamento dos gestores de RH na avaliação de desempenho, que quanto mais forte é a cultura ética e quanto mais ética é a liderança mais os gestores de RH apresentam comportamentos éticos. Conclui-se ainda que as organizações que dispõem de mecanismos, tais como, liderança ética, canais de denúncia, código de ética, programas de formação de ética, são as mesmas que apresentam gestores de RH com comportamentos mais éticos.


Trabalho final de Mestrado