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Gestão de Recursos Humanos Sustentável e Verde: O caso de uma multinacional do setor alimentar em Portugal

Aluno: Sofia Trevia


Resumo
As práticas de sustentabilidade assumem-se como um novo requisito do século XXI que desafia as empresas a reinventar as suas formas de atuar, com o objetivo de dar resposta às novas exigências em três eixos diferentes: económico, social e ambiental. A gestão de recursos humanos desempenha um papel estratégico na concretização daquele requisito. O presente estudo insere-se nesta área de investigação, ainda bastante incipiente em Portugal, e visa contribuir para a literatura nesta área através da análise da relação entre as práticas sustentáveis de gestão de recursos humanos, o work engagement, comportamentos de cidadania organizacional para o ambiente, desempenho individual, identificação organizacional, e a perceção da lógica organizacional para a sustentabilidade. O estudo parte da premissa que os objetivos de sustentabilidade de uma organização precisam de estar alinhados com as práticas, políticas e atividades da gestão de recursos humanos para que possam representar uma vantagem competitiva. Com base numa metodologia quantitativa e uma amostra de 72 colaboradores de uma multinacional do setor alimentar em Portugal, os resultados demonstram que existe uma relação positiva entre as práticas sustentáveis de recursos humanos e a lógica organizacional para a sustentabilidade, bem como uma relação significativamente negativa entre os comportamentos de cidadania organizacional para o ambiente e o desempenho individual. O estudo comprova ainda que a perceção da lógica organizacional para a sustentabilidade medeia parcialmente a relação entre as práticas sustentáveis de recursos humanos e a identificação organizacional.


Trabalho final de Mestrado