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Fatores Condicionantes na Adoção de Tecnologias de Viticultura de Precisão em Empresas Portuguesas

Aluno: CÁtia Alexandra Monteiro BraganÇa Neto


Resumo
O conceito de tecnologias de informação da viticultura de precisão impulsionou nos últimos anos restruturações significativas nos parâmetros da indústria vitícola: uma videira não é mais vista como um recurso com comportamento uniforme, e sim segmentada em parcelas com diferentes propriedades, permitindo deste modo uma metodologia mais precisa e correta na aplicação de recursos. Apesar da extensiva promoção das tecnologias da viticultura de precisão em Portugal, a adoção ficou aquém das expectativas, despertando a importância de compreender os motivos que levam à aquisição de tecnologias diretamente relacionados ao conceito. Neste âmbito, foi elaborado um estudo dos fatores que condicionam a adoção de tecnologias de viticultura de precisão em empresas portuguesas. Para tal, foram entrevistadas empresas da indústria viticultura em relação ao conhecimento acerca do tópico da viticultura de precisão, assim como as razões que levaram à sua adoção. Os resultados apontam para uma dependência da abertura à tecnologia por parte dos potenciais utilizadores, a complexidade do processo produtivo da empresa bem como outros fatores intrínsecos e extrínseco ao utilizador. Espera-se que os resultados apresentados na dissertação possam auxiliar no processo de comercialização de tecnologias de precisão, e impulsionar mais estudos no contexto da agricultura de precisão na indústria agrícola portuguesa.


Trabalho final de Mestrado