Aluno: GonÇalo Maria Abecasis De Medina Figueiredo De Barros
Resumo
Este trabalho procura compreender a aplicação da teoria de stakeholders na gestão da
sustentabilidade, através da criação de valor partilhado para diferentes stakeholders. Partindo
da teoria de stakeholders e do conceito de valor partilhado analisa-se a adoção de uma medida
de sustentabilidade, resultante de uma parceria entre duas organizações, no combate ao
desperdício alimentar, no sector de alimentação e bebidas, para identificar valor partilhado
percebido, para os diversos stakeholders envolvidos. Como pode uma organização harmonizar
a resposta às diversas necessidades, dos seus vários stakeholders, nas crescentes exigências de
introdução de práticas de sustentabilidade nas suas atividades? Especificamente, como é que
iniciativas de cooperação no combate ao desperdício alimentar, através da parceria entre duas
organizações, podem contribuir para a criação de valor partilhado no âmbito da
sustentabilidade dos diferentes stakeholders envolvidos? Por último, e em particular, como é
que iniciativas de cooperação no combate ao desperdício alimentar, através da parceria entre
duas organizações, podem contribuir para os objetivos de sustentabilidade comuns às duas
organizações?
Neste estudo qualitativo foram realizadas 19 entrevistas semiestruturadas, a colaboradores das
duas organizações e também a consumidores. Foi ainda realizada uma análise documental de
dados públicos e disponibilizados pelas duas organizações.
Os resultados indicam que é possível uma harmonização de atenção às necessidades, bem como
a criação de valor partilhado para diferentes stakeholders, através da adoção de medidas de
sustentabilidade empresarial quando os parceiros envolvidos partilham objetivos de
sustentabilidade. Este trabalho incrementa a pertinência da utilidade da teoria de stakeholders
no contexto da sustentabilidade através do conceito de valor partilhado
Trabalho final de Mestrado