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ENTRELAÇAMENTO DE REDES PARA INTENSIFICAÇÃO SUSTENTÁVEL DE SISTEMAS AGROPECUÁRIOS: ESTUDO DE CASO DA CARNE CARBONO NEUTRO

Aluno: RaÍssa Neves Alencar


Resumo
A crescente preocupação com as alterações climáticas e com a sustentabilidade têm constituído um grande desafio para empresas e governos, traduzindo-se em iniciativas de exploração de formas de reduzir o impacto ambiental das atividades económicas. As redes de inovação, a envolver vários atores, têm sido um meio de promover, de modo deliberado e concertado, a adoção de práticas sustentáveis. Numa perspetiva de redes, o sucesso económico dessas iniciativas depende em grande medida da sobreposição, mesmo que parcial, da rede de inovação com a rede de negócios já existente. O propósito deste estudo é analisar como e em que medida se tem desenvolvido uma iniciativa que objetiva promover práticas sustentáveis em sistemas agropecuários, com foco no entrelaçamento de redes de inovação e de negócios. Com esse propósito, conduziu-se um estudo da iniciativa Carne Carbono Neutro, que se traduziu no desenvolvimento e adoção de normas que assegurem o balanço do carbono integrando sistemas de produção de gado e floresta. O estudo evidencia o papel dos intermediadores da inovação na redução e negociação dos atritos no entrelaçamento da rede de inovação e de negócios. Adicionalmente, o processo foi ocorrendo de forma seletiva, em vez de genérica, na medida em que foi suportado pelos recursos e relacionamentos de atores específicos na rede de negócios. A seletividade do processo resulta, em parte, da perceção de cada ator sobre a natureza e relevância da combinação valor-atrito na manutenção ou desenvolvimento no seu contexto de rede.


Trabalho final de Mestrado