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Otimização de uma linha de produção

Aluno: Diana Maria Franco Salvador


Resumo
Este estudo aborda a otimização da linha de produção, healthy snacks, da Nestlé. O objetivo do trabalho é estabelecer um plano anual de produção destes snacks, dadas as quantidades procuradas, os seus tempos de produção e a capacidade da linha. No plano anual devem ainda ser considerados outros aspetos como as operações necessárias para mudanças de fabrico de produto, os períodos de limpeza diários e o lote mínimo de fabrico dos produtos. A metodologia está dividida em duas fases. Na primeira fase, a procura anual é dividida em ciclos, enquanto a segunda fase se concentra no planeamento detalhado de cada ciclo de produção. Quanto à duração dos ciclos opta-se por três semanas, por ser a cadência praticada pela empresa. O estabelecimento da procura anual é adaptado a partir de uma previsão para um ano e meio fornecida pela Nestlé. Para a repartição da procura anual em ciclos desenha-se um algoritmo. Conhecido o conjunto de produtos e respetivas quantidades a fabricar num ciclo, procede-se ao escalonamento em cada ciclo, na segunda fase. Para o escalonamento detalhado num ciclo, desenvolve-se um modelo de programação linear inteira. A comparação com dois planos de produção usados pela Nestlé revelam que esta metodologia permite definir melhores escalonamentos.


Trabalho final de Mestrado